IBM 擴大 OpenStack 企業級服務內容

发布时间:2016-09-08 22:03:47

IBM 宣布擴大 OpenStack 企業級服務內容,讓顧客能跨越包括公有雲、專屬公有雲(on-premises cloud)與私有雲環境在內的混合式雲端,整合各種應用程式與數據,再也不必擔心被單一廠商所束縛,或必須採用客製化服務導致成本過高。

最新 IBM Cloud OpenStack Services (ICOS),讓企業客戶與開發人員能透過公有雲打造應用程式,而這些應用程式無論就安全性或擴充性而言,都能滿足起伏不定的業務需求,包括用量暴增與海量資料相關需求。再結合 IBM 既有產品,企業客戶與開發人員就能取得範圍最廣的 OpenStack 套裝服務。

透過 ICOS,開發人員與客戶就可以從內部的本地部署安裝(on-premises installation)推出應用程式,現在甚至可以透過由 SoftLayer 架構所託管的公有雲進行,而且完全不用變更程式碼或組態。因此,現在開發人員可在公有雲打造並測試應用程式,利用 OpenStack 的互通性,以無縫的方式將相同的應用程式與資料,部署在包含了公有雲、專屬公有雲以及私有雲的混合式雲端。

隨著雲端日益普及,同時也提高重要業務的複雜度,這是因為有很多雲端在成立之時,並不具備可以整合來自傳統機房等不同地點之應用程式與存取資料的工具。

為了解決此一問題,IBM 特別指派 500 位開發人員專門負責開放雲端相關計畫,為市場提供最新的雲端創新技術。目前,IBM 是唯一能在包含公有雲、專屬公有雲與私有雲的混合雲端下結合 OpenStack 技術的廠商。

這項正在 beta 測試階段的新型公有雲服務,能為開發人員與我們的客戶提供下列新功能:

• 擴大存取範圍至公有雲:IBM 將 OpenStack 服務範圍擴大至公有雲,藉此提供完整的混合式 OpenStack 服務組合,範圍橫跨公有雲、專屬公有雲與私有雲。這將使得企業能在短短幾分鐘內部署並整合應用程式環境,相較之下過去企業客戶必須等上好幾天甚至數週之久。
  • 速度與安全:ICOS 讓客戶能在安全穩固的基礎之上,快速部署安全度極高的整合式雲端。這提供了企業用來監測自家雲端環境與安全控制的工具,協助其在可信賴的硬體上執行各項工作。
  • 資料中心網路:開發人員將可以快速設置並擴充應用程式,並將之傳送至任何一個 OpenStack Powered Platform。其中 IBM 將負責管理 OpenStack 環境與基礎架構,由 IBM 全球各地的雲端資料中心進行託管。這讓開發人員與客戶能加強管理各種工作量,包括託管型企業應用程式、分析,還有網路與行動應用程式。

此次所推出的最新服務,進一步實現了 IBM 對開放式雲端服務的承諾,所有項目均可透過 Bluemix 與 Softlayer 使用。

使用者可在此體驗這些 ICOS,透過這些服務,企業就能在本地雲端或本地部署安裝,還有由 IBM Cloud 架構託管的公有、專屬公有雲與私有雲,推出應用程式。

台灣 IBM 雲端運算事業部副總經理蔡琮裕指出:「身為 OpenStack 平台的主要貢獻之一,IBM 深信開放的雲端架構能為我們的客戶省下大量成本,並帶動雲端市場快速擴大。」「我們在市場推出一套完整的 OpenStack 服務組合,提供客戶必要的工具,讓他們可以跨越各種雲端環境快速行動應用程式與資料,而不必擔心被單一雲端環境所束縛。」

30 日推出的最新服務,是以 IBM 在 OpenStack 社群中持續不墜的領導地位為基礎。事實上就 OpenStack 最新推出的服務 Kilo 來說,IBM 已達成的實績包括:

• 已有數百名開發人員參與,編碼查核數量達 11,676 件。
  • 建置藍圖數量達 68 件。
  • 解決 520 件錯誤,牽涉的程式碼達 232,382 行。
  • IBM 對 OpenStack 最大貢獻之一,就是透過我們在合規測試工具開發方面的領導地位— RefStack-client,讓企業客戶能持續享受 OpenStack 環境的互通性。

透過 OpenStack 服務 提升合作夥伴與客戶價值

IBM 在擴大 OpenStack 服務之際,也和 SAP 合作,以符合經濟規模且速度更快的方式在雲端部署企業用解決方案,同時實現開放式雲端平台的優點。這是另一個 IBM 與 SAP 擴大雲端合作計畫的實例,藉此吸引企業利用 OpenStack 平台。

IBM 亦收購了託管式私有雲(managed private cloud)服務公司 Blue Box,其以 OpenStack 作為基礎,適用於環境還不太複雜而欠缺管理人力的中小企業,可以輕鬆的在公有與私有雲端上轉移資料以及應用。

在截至 2015 年 6 月底為止的 12 個月期間,IBM 的雲端相關營收—包含公有雲、私有雲與混合雲—總計 87 億美元;2015 年第二季成長率更超過 70%。IBM 的雲端即服務(Cloud as a Service)屬於整體業務的一部份,其中包含基礎架構即服務(IaaS)。