Dell EMC:并购结束,地盘究竟谁做主?

发布时间:2017-04-11 09:26:35

戴尔和EMC从产品开发,到戴尔服务器和EMC存储,两者之间存在着文化差异。自9月7日两家并购完成之后又迅速推出许多新产品足以见得其整合进程之快,但除去产品的迅速推出,Dell EMC在服务器和存储方面的合并又会出现什么样的“化学反应”呢?

戴尔作为二者的主导,它的强项是出色地实施供应链管理,盒子开发与转换的水平,无出戴尔其右——当然,苹果可能在左边。而凭借对供应链的管理和监控,以及其成本效益,戴尔称得上是支持超大规模数据中心的主流系统服务器供应商,在ODM竞技场上对阵美国超微,Quanta等公司。

服务器的固定架构

戴尔能做到这个地步的原因之一,就是服务器组件是稳定的,整体架构成熟而且相对固定,它有最新的Intel Xeon(配置的是最新的DDRx RAM),其它主板组件类似,增加了最好的IO适配器和端口,选择直连存储介质——针对Windows,Unix和Linux进行验证。

当然,还有刀片服务器,机架式服务器和塔式服务器等,但整体而言,戴尔正在跟随着大趋势迅速发展。

存储方面就不同了,因为其整体结构并不稳定。DAS碰上光纤通道(FC)SAN。SAN撞见文件管理器。SAN遇见基于双控制器SAN。文件管理器又撞上并行处理阵列。光纤通道SAN碰上iSCSI SAN,很快又要跟虚拟SAN正面交锋。

向外扩展型文件管理器出现。然后对象存储也随之而来。删重技术才缩小了存储空间。闪存高速缓存又来了,全闪存阵列杀出重围。半路又飘来了云存储。软件定义存储也开始介入。NVMe驱动器出来了,然后NVMe over Fabric,融合继而超融合存储也加入进来。

这更新迭代的速度简直像在走跑马灯。潜在的颠覆性技术浪潮不断冲击着现有主流供应商。于是厂商们或专注自己的利基市场或通过复制使用或部分使用这些即将到来的技术,亦或是收购一家初创公司。

EMC追求颠覆性技术

EMC已经成为一个颠覆性存储技术的收割者和使用者。它看到了这些未来技术,但并没有抵制,而是敞开门来欢迎踏入它的领地。如果有企业垂涎EMC的“餐盘”,它会不顾一切的去吃掉自己那份。

它会对拥有潜在颠覆性技术,但处于初级阶段的初创公司投资,例如XtremIO和DSSD,这两者已经威胁到了它的VMAX和VNX阵列收益流,它会了解它们正在做什么,如果喜欢,就会进行更深入的合作,最终收购这家公司,将资源为自己所用。

EMC的一个特点是支持拥有重叠产品,Joe Tucci的“无间隙”战略就是在防护墙上叠加盾牌并将之作为一个攻击性战略。多年来这两个特性让EMC反应极为敏捷。

当然,戴尔也收购了一些存储初创公司——例如EqualLogic (iSCSI SAN),Compellent(FC SAN),Ocarina (删重技术),Exanet ashes(文件系统)等,但这些虽然跨EqualLogic (PS)和Compellent (SC)产品线扩展了删重和文件访问技术,但戴尔趋向于独立与逐步开发。重点是建立在这些产品线的营收和不影响它们的基础上。

戴尔稳健的处事方式,在服务器方面显而易见,但在存储方面是前行还是止步则有些踌躇,例如它对对象存储,采用了折衷的办法——升级。它升级了Elastic Cloud Storage对象存储平台,ECS 3.0是针对私有和专业云服务并且设计用于取代企业磁带备份。而对于入股全闪存阵列市场,它是拒绝的。

尽管在服务器方面,我们可以对比戴尔的单一x86,HPE Moonshot有ARM和x86处理器,IBM有Memristor(忆阻器)永久内存,还有它的组合基础设施Synergy硬件和软件设计。

新的黎明,新的DNA

现在,我们知道戴尔收购了EMC,EMC的快速反应将如何影响戴尔?在存储方面,广泛的产品线如雨后春笋——PS和SC用户不会被遗弃——但向Unity, XtremIO和其它EMC产品的迁移正在上升。

戴尔服务器和网络现在由EMC方面负责——即前EMC基础设施部门CEO,David Goulden。他对由Ashley Gorakhpurwalla运营的戴尔服务器业务极为重视。我们不知道联合Dell EMC的服务器方案是否会更加大胆,快速捕捉新的趋势并进行推进,尤其在驱动服务器的存储上脱颖而出。

Dell EMC版本的HPE Synergy系统不太可能。对于Goulden来说,组合的基础设施是服务器,存储和网络资源在一个池内进行自动化软件协调,VxRack提供硬件基础。新的专用硬件就别指望了。

Dell EMC在关注处于开发阶段的永久内存领域,Goulden打算利用Dell EMC是英特尔最大的客户之一这件事来了解该领域的研发与发展潜力,并帮助推动进程。他表示,EMC已经投资了永久内存的业务而且:“我们切身体会到行业内所发生的一切,打算将永久内存领域作为一个向市场发力的主要方式。”

这也暗示了Dell EMC可能凭借投资比如WD, Diablo Technologies或Netlist等企业走类似XtremIO/DSSD的老路,。

虽然我们期待新一代的PowerEdge服务器,以及Dell EMC在服务器领域的发展,证明EMC的DNA渗透和影响了Ashley Gorakhpurwalla的机构。同样,Tom Burns的网络部门也在Goulden的范围内。

有趣的时刻即将到来,战局内包括思科,日立,HPE,华为和联想。Dell EMC已经升起了一面海盗旗,准备成为海上霸主。这将是一场升级版的权利游戏。