公瑾科技郭春平踢爆传统代记账行业痛点

发布时间:2016-05-27 18:52:10

【CNETCOM评论】在笔者印象中,从事会计这个行业的人都是性格严谨,办事仔细的人,如果说非要让我描绘出他们的样子,那大概就是一套黑色的OL套装,外加一副黑框眼镜,整齐的发际线不允许有一根散落的头发,当然,这只是作者想象出来的,在信息化发达的今天,没有人关心你今天穿什么,关心的是你今天的工作完成如何,传统代理记账行业更是如此。

踢爆传统传统代记账行业痛点

今天笔者采访了公瑾科技财务产品总监郭春平,正因为他是一个有着8年的企业财务管理经验,6年财税软件产品开发管理及项目交付经验的财务“老人”,在分析起传统记账行业的痛点头头是道。

公瑾科技财务产品总监郭春平

自1993年《会计法》修改时提出“代理记 账”开始,代理记账在我国已经走过了二十年的风?历程。由于信息化程度的低下,传统代理记账公司对外无法提供差异化的个性化服务,对内则无力管理日益庞大的员工队伍。由于门槛较低,市场上充斥着大量“黑代理”,个人代理,行业整体形象被扭曲、公信度偏低。社会各界往往视聘请代理记账公司为其服务的行为,是没有实力的表现,所以传统代理记账公司的每步路在这个信息化时代行走的都无比艰难。

行业竞争激烈

从代记账行业角度来分析,目前行业竞争激烈,服务报价较低,利用传统的财务软件记账报税处理效率难以提高,同时人工成本逐年上升,导致代账行业整体的收入水平不足以覆盖成本,利润比较低甚至是亏损。对于代账公司的老板来说,没有投资回报,这是传统代账行业目前来说面临的比较大的痛点。

记账效率低下

代账公司通常一个会计人员要处理30~50家小微企业的财税业务,而且由于税务机关申报期限的要求,在每个月的15号前需要完成记账报税工作,对业务处理的效率的要求非常高。

我们知道,会计记账最主要的依据就是各种各样的原始凭证,所谓的原始凭证就是记载企业的生产经营信息的,会计的主要工作就是处理这些原始凭证,把它转化成相对比较规范的,符合财政部门规定的一些格式化、规范化的会计输出。传统模式代账公司是要从企业中获取这些原始单据的,无论是上门自取,还是快递都效率低下,有些企业还不能及时的准备好这些原始单据,会计处理账务是按月处理的,留给会计处理的时间很短,如果单据处理不及时,就会造成很大的影响。

另外,通常代账公司和作为客户的小微企业不在一起办公,因此它们要获取企业经营情况信息不那么容易,准确性难以得到保障,这可能导致做错账、报错账的情况出现。

财税分离

郭春平分析说:从企业外部来看,记账和报税分别受不同的法律规章规范,而我们国家的财务和税务是分开的,就是通常所说的财税分离,财务也好,税务也好,都有一套各自的规范。

财务和税务的各自出发点不同,财务是如实反映企业的生产经营情况,税务的目的是税款征收,保证国家的税收,目的不一样,就会导致财税的差异,特定业务场景中这种财税差异会变得非常复杂。在企业内部,会计人员会对同一个事项分别要做财务和税务处理,会导致容易出错,风险也比较高。

传统的财务软件只是完成了记账,但是涉及到税务的部分,还是主要靠手工在处理。极少部分的环节会由税务部门开发的一些信息化系统代替,但是这些系统主要还是为税务部门收税提供的,而不是为企业提供便利的,而且与企业内部系统没有打通。

税收政策变化快

从政策角度来看,因为国家税收制度正在处于转型的时期,不断发生变化,会导致会计人员要不断的去关注这些变化,不断学习,这样就会导致较高的学习成本,对于小微企业,会计人员未必能够及时获取到政策的变化,很可能在已经国家已经颁布新的税收政策之后,财务人员仍然按照过去的政策交税,发生税务风险。

信息化下的代理记账行业

针对现在代理记账行业的痛点来看,国内代理记账行业,并非是不需要信息化的帮助,相反,由于信息化程度低,已给这一行业的发展造成了非常大的阻碍作用。

慧算账目标就是帮助代账公司打破障碍,首要环节就是原始单据信息的获取。慧算账和发票开具系统,各大银行的网银数据去进行对接,对接完之后,在系统中配置一些账务处理的模板,这样根据设定的规则就会自动的帮助记账人员去记账,通过导入外部数据的方式去自动生成。不仅可以提升采集数据的效率,还可以降低对记账人员的能力要求,节约了人工成本。

在税务处理上,虽然财税分离,但是又互相依赖,慧算账的一个关键特性,就是将财务和税务结合起来,实现财税一体化。慧算账将财务税务的差异也在系统中做了规则,自动化将财税差异处理掉,自动生成要报给税务局的纳税申报表。在部分地区,和当地的税务局做了对接,工作人员只需要一个按钮,就可以批量的将数据报到税务局,节省了时间,降低出错的概率。除此之外,慧算账还有专业团队去跟踪国家的税务政策变化,及时知晓行业变化,并固化到慧算账产品中。

慧算账给代账公司带来的价值,远远不止于此。慧算账给代账公司提供的是全面的业务运营管理解决方案。

首先,慧算账支持代账公司对合同、收费等进行精细化管理。郭春平透露,未来慧算账还将和支付宝、微信支付等对接起来,让小微企业更方便地给代账公司进行支付。

其次,慧算账为代账公司提高内部管理水平提供支持。慧算账提供工作计划、业务进度等功能,让代账公司的管理更加规范、有序。

再次,慧算账支持代账公司每个月为小微企业客户提供财税状态报表、纳税情况表以及各类管理分析报表等,让代账企业为客户提供的服务更加透明。

最后,慧算账可以支持代账公司给客户推送简单的业务分析报表,通过提供有价值的附加服务提高客户黏性。

针对小微企业,除了记账报税本身,对于小微企业融资难的问题。在获得企业授权后,慧算账可以分析企业的经营数据,根据分析结果形成征信依据,与慧算账合作第三方的金融公司会根据数据分析结果为企业提供适当提供融资服务。

写在最后

在采访的最后,郭春平表示慧算账自上线以来,充分的帮助中小企业以及代理记账公司解决了需求,我们是不断的走在创新的道路上,对于慧算账更是如此。接下来慧算账将在电子数据对接方面继续提升,并支持原始单据拍照识别,最终自动化处理原始单据覆盖率要达到95%以上的目标。

其次慧算账还将根据用户调研情况和对行业的了解,在账务处理规范和服务质量上发力,提供自动账务审核的功能,对会计分录、科目余额、发生额做分析性复核,自动提示异常数据,还有对于企业综合的财税状况设计一些指标,为企业进行全面的财税健康检查。