賽門鐵克斥資 46.5 億美元收購企業資安商 Blue Coat

发布时间:2016-06-13 18:33:50

毒軟體起家的資安龍頭賽門鐵克,將以46.5億美元(約合1,520億元台幣)買下企業資安技術領導商Blue Coat System,替過去以個人電腦防毒軟體為重點事業的賽門鐵克,帶來企業網路安全防禦技術。交易預計在10月完成,屆時原任Blue Coat執行長的克拉克(Greg Clark)也將出任賽門鐵克新任執行長。

作為全球最大防毒軟體開發商的賽門鐵克,在今年4月財報表現不佳,更下修第四季營收預估,當時就傳出賽門鐵克現任執行長布朗(Michael Brown)將下台的消息。雖然賽門鐵克和Blue Coat同為資安服務供應商,但旗下產品並無重疊,本次收購Blue Coat,可結合賽門鐵克在傳統防毒軟體的專長,以及Blue Coat在網路防禦技術的領先,提供更廣的資安服務和產品,可望讓賽門鐵克在快速成長的資安市場重新拿回主導權。合併後賽門鐵克將有超過3千名工程師。

Blue Coat旗下產品包含雲端資訊保護、用以追捕駭客的數位鑑識,以及管理加密網路串流等,目前已有超過1萬5千間公司透過Blue Coat技術阻擋危險或有風險的網站。不過在今年年初,Blue Coat曾提交IPO申請,分析師評估,賽門鐵克出價和Blue Coat預計在IPO籌措的金額相近。

根據《華爾街日報》報導,賽門鐵克在企業資安營收表現不佳,也是收購Blue Coat的原因之一。賽門鐵克2015年的企業資安產品銷售下滑2%,共計21億美元(約合680億元台幣),個人消費領域的營收更下跌9%,也讓賽門鐵克股價在去年下跌27%。