Oracle看重Java疏远Sun Cloud

发布时间:2017-03-13 11:45:33

在上周三,Oracle发布的关于Java和Sun Cloud公共计算平台的计划中,Oracle高管进一步表示了对Java的亲睐而对Sun Cloud的疏远。

Oracle关于Sun Cloud的计划并不乐观,Sun在2009年三月份宣布的公共计算平台本来打算在当年夏天进行部署。而Oracle的首席架构师Edward Screven现在表示:“我们并不打算提供Sun Cloud 服务”。

Oracle的CEO拉里埃里森也表示对云计算的新颖和重要性存有疑问。但即使Oracle不会像Amazon那样通过Sun Cloud来销售自己的软件产品,它也可以提供自己的产品用于构建公共云或者私有云。

而对于Java的不同版本,Oracle的期望和计划明显要积极很多。

“Java是Oracle获得的王冠上的钻石,”Thomas Kurian,Oracle负责产品开发的执行副总裁这样形容Java,并且表达了Oracle的野心:“继续增强和扩张Java编程模型的领域,以支持 新兴的应用开发模式”。

Java是世界上最流行的编程语言,尤其在企业领域,拥有将近一千万开发者。Oracle将会投并复兴Java社区,并且提高致 力于修正Java的JCP的参与性。Sun在过去一直被指责在JCP中控制过多。
对于Java标准版,尤其是Java虚拟机,Oracle表示将会增加支持多语言的能力,这跟Sun之前一直在做的一样,而且要让JVM支持像Ruby这 样的动态语言。

作为Java标准版路线图的一部分,Oracle会把Sun的Hotspot跟Oracle的JRockit虚拟机相集 成。Oracle打算增强Hotspot的性能,尤其是针对多核处理器。Oracle还会关注JVM的实时监控。

垃圾回收会得到一定的优 化。Local线程垃圾回收将会在多核和NUMA架构上提供更好的效率。

至于Java企业版,Oralce的目标是推动Java EE 6参考实现来解决模块性。Java EE将会运行在各种各样不同的profile之上,而这一直也是Sun的目标。